Записаться на прием
Оставьте заявку, чтобы записаться на прием и мы с вами свяжемся
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Исследование
Хронический простатит + эректильная дисфункция. Поможет ли УВТ?
Подготовили для вас обзор еще одного интересного исследования, посвященного месту ударно-волновой терапии (УВТ) в терапии хронического простатита. Его провели казахстанские коллеги - Б.У. Шалекенов, Е.А. Куандыков и С.Б. Шалекенов из Казахского медицинского университета непрерывного образования.
Хронический простатит входит в число самых частых заболеваний среди мужчин трудоспособного возраста. Разные исследования говорят, что им страдают 8-35% мужского населения. 80-90% всех случаев приходится на долю хронического простатита с синдромом хронической тазовой боли (ХП/СХТБ). ХП/СХТБ - остро стоящая проблема для 10-14% взрослых мужчин разных возрастов и этнических групп.

В Казахстане, по данным авторов на работы, 60-65% случаев заболевания связаны с синдромом воспалительной хронической тазовой боли, 30% - приходится на долю невоспалительной хронической тазовой боли. Хронический бактериальный простатит диагностирован только у 5-15% больных.

Часто ХП/СХТБ сопутствуют различные сексуальные дисфункции: на нарушения эякуляции жалуются 55% пациентов, на эректильную дисфункцию - 23-34% пациентов. А ведь потеря способности к полноценной половой жизни - тяжелая травма для мужчин. Её считают одной из опасных форм скрытой инвалидности.

В лечении хронического простатита и сопровождающей его эректильной дисфункции (ЭД) к настоящему времени сформировано несколько единых подходов. Однако терапия остается высоко затратной, часто требуется применение новейших технологий. Проблемы, с которыми сталкиваются амбулаторные урологи в ведении пациентов с СХТБ и ЭД зачастую обусловлены недостаточной осведомленностью о современных методах и отсутствием необходимого оборудования.

Один из таких методов - низкоинтенсивная ударно-волновая терапия (НУВТ). При лечении ХП и ЭД ударно-волновую терапию стали применять в последние годы. Эффекты воздействия ударных волн низкой интенсивности: снятие боли, стимулирование микроциркуляции и метаболических процессов, снижение выраженности фиброзно-склеротических изменений, антибактериальное и противовоспалительное действие.

С учетом накопленных данных об НУВТ казахстанские медики решили оценить, насколько эффективен метод в терапии СХТБ и ЭД.

Материалы и методы исследования

В исследование были включены 24 пациента с синдромом хронической тазовой боли и 12 - с эректильной дисфункцией сосудистого генеза. Возраст участников - в среднем 35,5 лет.

По каким критериям их включали в исследование?
  • Диагностированный синдром хронической тазовой боли с давностью как минимум 6 месяцев.
  • Выраженность симптомов по шкале NIH-CPSI при исходной оценке - более 15 баллов.
  • Эректильная дисфункция, наблюдаемая более 6 месяцев и обусловленная сахарным диабетом, гипертензией, метаболическим синдромом.
  • Сывороточный тестостерон в норме.
  • Положительный тест с ингибиторами фосфодиэстеразы-5.
Из исследования были исключены мужчины с хроническим бактериальным простатитом (ХБП), подозрением на опухоль простаты, системными заболевания крови.

Контрольное обследование больных с СХТБ проводили на 4 неделе, больных с ЭД - на 8 неделе.

НУВТ проводилась на аппарате BTL-6000 Combi. Курс включал 6-10 процедур длительностью воздействия 15-20 минут. Сеансы проводились 1-2 раза в неделю.

Для пациентов c СХТБ выбирали частоту ударов в пределах 8 Гц, количество импульсов мощностью 3 Бар составляло 2500 за процедуру. Для пациентов с ЭД частоту ударов устанавливалась в пределах 12 Гц, количество импульсов мощностью 1,5 Бар составляло 3000 за сеанс.

Результаты

Данные, отражающие результаты четырехнедельного курса представлены в таблицах.
Таблица 1
Результаты клинической эффективности проведенной терапии у 24 пациентов с СХТБ, по данным оценки выраженности симптомов согласно шкале NIH-CPSI.
Из таблицы 1 видна общая положительная динамика после лечения. Тяжелой симптоматики ни у кого из пациентов не отмечается. У 18 (75,0%) пациентов наблюдаются незначительные клинические проявления, у 6 (25 %) - средние по тяжести симптомы. Незначительный по интенсивности болевой синдром в промежности сохранился только у одного пациента. Показатель качества жизни повысился в среднем до 1,06 баллов.
Таблица 2
Изменения объема простаты и количественных показателей УЗИ с допплерографией ПЖ у 24 пациентов с СХТБ по данным ТРУЗИ
Анализ таблицы 2 показывает значимые изменения среднего значения объема предстательной железы после курса НУВТ. Продемонстрированы выраженные результаты максимальной и средней скорости кровотока, пульсационного индекса и индекса резистентности.
Таблица 3
Динамика изменения сексуальной функции 10 больных с ЭД на основании шкалы МИЭФ
Из таблицы 3 видно, что процессе лечения у всех пациентов отмечено улучшение эректильной функции. 5 человек сообщили об улучшении после шестой процедуры, еще 5 - после десятой, двое - после двенадцатого. Индекс МИЭФ благодаря терапии увеличился у этих пациентов в среднем c 16.4 до 21.9.

Выводы

Главные положительные моменты низкоинтенсивной ударно-волновой терапии:
  • возможность делать большие интервалы между процедурами (1 раз в 3−4 дня);
  • короткие по продолжительности сеансы (10−15 минут);
  • не нужна анестезия;
  • эффект отмечается сразу после сеанса.
При применении низкоинтенсивной ударно-волновой терапии у 95,8% с синдромом хронической тазовой боли сразу после лечения уменьшается болевой синдром улучшается гемодинамика в предстательной железе. НУВТ положительно влияет при эректильной дисфункции сосудистого генеза.

Исследование в очередной показало, что УВТ необходимо применять в амбулаторной урологии в качестве монотерапии или в составе комплексного лечения синдрома хронической тазовой боли с легкой и средней степенью тяжести эректильной дисфункцией.

У урологов медицинского центра "Альфа технологии" собственный богатый опыт применения УВТ при хроническом простатите и эректильной дисфункции. Он подтверждает выводы исследования казахстанских коллег.
Made on
Tilda