Простатит - воспаление предстательной железы, которое развивается в результате бактериальной инфекции, но не только.
Симптомы простатита- жжение, покалывание или боль при мочеиспускании;
- сильные и частые позывы при малом количестве мочи;
- озноб и высокая температура (при остром бактериальном простатите);
- боль в пояснице, внизу живота, в паху или за мошонкой;
- болезненная эякуляция;
- сексуальные проблемы;
Сегодня специалисты выделяют 3 основных типа простатита:
- Острый бактериальный.
- Хронический бактериальный.
- Хронический простатит или синдром хронической тазовой боли (СХТБ).
Острый бактериальный простатит возникает в результате бактериальной инфекции, внезапно, с сильным ознобом и жаром. В моче часто присутствует кровь, а уровень простатического специфического антигена (ПСА) повышен. Этот тип простатита распространен в меньшей степени, но его проще всего диагностировать и лечить. Лечение обычно состоит в применении высоких доз антибиотиков в течение 1-2 недель, с последующим снижением дозировок.
Причина
хронического бактериального простатита — это тоже бактерии, но он не возникает внезапно. Долгое время он может проявляться единственным симптомом — частыми воспалениями мочевого пузыря. Фактором риска может быть дефект предстательной железы, из-за которого бактерии скапливаются в мочевыводящих путях. Хронический бактериальный простатит лечат длительное время низкими дозами антибиотиков. Терапия эффективна в 60% случаев.
Синдром хронической тазовой боли — самый распространенный и одновременно самый неизученный тип простатита. Он диагностируется у мужчин любого возраста, а симптомы иногда появляются и исчезают без предупреждения. Например, на некоторое время возникают боль или дискомфорт в области паха или мочевого пузыря. Бактерии при диагностике не выявляются, но клетки, которые борются с инфекциями, часто присутствуют.
Существует несколько методов лечения этой проблемы. При хроническом простатите применяются противовоспалительные препараты и другие обезболивающие. Также уролог может назначить альфа-адреноблокаторы, расслабляющие простату и облегчающие мочеиспускание. Если врач посчитает, что симптомы вызваны невыявленной инфекцией, то может назначить антибиотики.
Эффективным методом лечения также считается массаж простаты, другие физиотерапевтические способы. В нашем медицинском центре, как и во многих европейских клиниках, отличные результаты в лечении хронического простатита показывает экстракорпоральная ударно-волновая терапия. Подробнее о методе и результативности его применения —
здесь >>>